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Idea

한국, 세계 식량전쟁에 무방비상태일까?



현재 대한민국 식량 자급률 25.3%. 그 중 쌀을 뺀 나머지의 식량 자급률 5%. 쌀 식량자급률 95%.
이 한편의 동영상으로 우리의 식량에 대한 인식이 180도 바뀌었습니다.



국내에서 소비하는 식량의 공급량 중에서 국내에서 생산할 수 있는 양이 차지하는 비율을 일컫는 말,
식량 자급률. 알고계셨나요? 식량 자급률은 국내 농업생산이 국민의 식품 소비에 어느 정도 대응할 수 있는
가를 평가하는데 사용되는 국민 경제지표이기도 합니다..


▲ 2008년 기준 OECD 국가별 곡물 자급률 자료


우리나라의 곡물자급률은 사료용을 포함해 약 25%로, OECD 가입 30개국 가운데 27위 해당하는 수치.
이는 지금까지의 수치 중 최저치이며, 하루 세 끼 중, 두 끼 이상을 외국에 의존하고 있다고 해석할 수 있습니
다. 앞으로 농산물 시장개방이 확대되면 식량자급률은 하락할 것으로 보이니 더욱 슬픈 현실입니다.




산업혁명으로 선진공업국의 기반을 다졌던 영국.
그들은 공업을 최고로 여기고, 농업을 등한시 했었습니다. 게다가 식량을 해외에서 수입해 먹는 것이 경제에
유익하다는 자유 무역론자들 때문에, 곡물법을 폐지했고, 외국에서 식량을 사다 먹기 시작했었습니다.



1차 세계대전이 일어나고, 주요 곡물인 밀의 자급률이 19%까지 떨어진 상황에서, 엎친데 덮친격으로
독일의 해상봉쇄로 식량을 더 이상 수입할 수 없게 되자 온 국민은 엄청난 고통을 겪게 됩니다. 왠지 모르게
남의 이야기만 같지 않습니다. 마치, 한미FTA협정때와 미국산 쇠고기 수입 파동때에 겪은 고통처럼...아무튼
그 후 영국은 농업의 중요성 뼈저리게 깨닫고, 농업투자를 확대하여, 1978년에는 곡물자급률이 77%에
이르렀고, 1980년대 들어서면서는 곡물을 다른 나라로까지 수출하는 나라가 되었답니다. 이렇듯 한 나라의
농업은 인류의 생존에 절대적인 필수요소입니다.



그래서인지, 대부분의 선진국들은 100%가 넘는 식량자급률을 꾸준히 유지하고 있었습니다.
그런데 의외로 다른 선진국과는 달리. 일본의 식량 자급률이 낮은 수준 머물고 있어 조금은 놀라웠습니다.
우리나라도 문제는 마찬가지지요. 일본이나 우리나라나 문제가 심각하기는 마찬가지이지만 대처하는 양국의
자세는 무척이나 다릅니다.



우리나라는 국내산 쌀을 지키지는 못할 망정, 풍년으로 쌀이 남아 돈다는 이유로 농업에서 차지하는 쌀의
비중을 크게 줄여야 한다는 주장을 이따금씩 내세웁니다. 식량 안보문제는 뒷전이란 뜻이죠. 우리나라는
경제적 측면으로만 쌀을 평가하여 쌀을 소중히 생각하지 않는 경향이 있습니다. 쌀은 단지 국민들의 주식이
아니라 국토균형발전, 농촌고용증진, 쌀 논의 홍수 예방, 수질 정화 등 환경보전 기능도 톡톡히 해내는 국민
산업인데 말이죠.

 


언제든지 돈만 있으면 살 수 있는것이 식량이라면, 선진국들은 왜 막대한 돈을 들여 자신들의 식량작물을
보호하고 있을까요? 이대로 가다간 우리는 대한민국 국민의 생명을 밥줄로 여기는 외국 농산물 기업에
위탁하고 살아야 할지도 모르는 일입니다.



반면, 현재 일본은 이런 위험한 문제을 직시하였는지, 식량자급률을 높이기 위해 정부가 직접 나서 노력하는
것은 물론, 민간차원에서도 자발적이고 적극적인 활동이 이뤄지고 있습니다. 최근 몇 년 사이에, 중국산
만두 파동과 같은 수입 식품 사고도 발생하면서, 안심하고 먹을 수 있는 먹을거리, 즉 일본산 먹거리를 찾는
고객들이 배로 늘어났습니다. 



 


▲ 식량 자급률 1%올리기 운동, FOOD ACTION NIPPON. 2015년까지 식량 자급률 45% 목표.



 
 FOOD ACTION NIPPON 들러보기 >>>




이러한 분위기에 일본 외식업체들은 자국산 농산물을 찾고, 보다 신선하고 안전한 식재료를 얻기 위해
계약재배나 농장을 직접 운영하기도 합니다. 뿐만 아니라 유명 외식기업 몬테로사는 직영농장 운영과 함께
FOOD ACTION NIPPON 이라는 이름으로 식량자급률 1% 올리기 운동 회사 차원에서 추진하고 있습니다.
또한 국산 식재 사용률을 증가시키기 위해 시민들은 녹색등지원단을 만들어 활동하고 있습니다. 이 운동은
식당에서 사용하는 모든 식재 중 자국산 또는 해당지역산 식재를 사용하는 비율이 칼로리를 기준으로 50%
이상이면 녹색등을 음식점 입구에 달도록 하는 것이죠.



▲녹색등 지원단에 의해 한 일본 식당 입구에 달린 녹색등.




이 운동은 일본소비자들의 엄청난 호응을 얻어, 일본 전국의 2천여개 음식점 중 녹색등을 단 점포가 2008년
까지 70여개에 불과했으나, 최근 들어 급속도로 늘어나고  있다고 합니다.



식량 자급률, 앞으로는 한국과 일본만의 문제도 아닐 것 입니다. 이 문제는 세계적인 문제될것입니다.
2050년에는 세계 인구가 92억명이 넘어가고 그에 따라 식량 수요가 급증 할 것입니다. 반면 경지 면적
극히 줄어들 테고, 기후변화로 인한 농산물의 생산량은 줄어 식량 상황을 더욱 악화시킬 것입니다. 이것은
국제 곡물 가격의 상승을 가져오고, 가격 상승은 또 다른 식량 위기를 초래하는 악순환이 될 것은 불 보듯
뻔 한 일이랍니다.



예전엔 그냥 흘려들었던, 멀지 않은 미래에는 식량이 그 어떤 무기보다 강력한 힘을 발휘하게 된다는 말씀이
어떤 의미였는지 이제 알 것 같습니다. 그렇다면 우리도 식량자급률 문제를 결코 가벼이 생각하면 안될 것
입니다.







그럼 단 0.1%의 식량 자급률이라도 높이기 위해서 우리가 할 수 있는 일 무엇일까요?


첫번째, 국민들이 국내산 농산물의 안전성과 영양 우수성을 믿고 많이 먹는 일.
국민들이 국내산 농산물의 안전성과 우수성을 믿고 먹으며, 농민과 소비자가 단순히 농산물을 공급하는 생산자
와 물건을 구매하는 소비자라는 익명의 관계가 아니라 먹거리를 매개로 신뢰를 쌓아가는 관계로 나아가려고
노력해야 합니다. 즉 먹는 손과 만드는 손이 맞잡아야 한다는 애기이지요.




두번째, 우리나라 밥상 문화 바꾸기.
먹을 것이 지금처럼 넉넉하지 않던 옛날은 넉넉한 인심을 표현하기 위해 푸짐한 밥상을 차려 대접했었지요.
그러나 세월이 지날 수록 푸짐한 밥상은 잃는 게 더 많아졌습니다. 버려지는 음식 연간 18조원으로 엄청난
경제적 손실을 야기하고 온실가스까지 발생시키는 쓸데없는 낭비문화를 바꿔야 합니다. 한 포스터의 표어처럼.
차릴땐 먹을만큼, 먹을땐 남김없이!. 딱, 정답입니다.




세번째, 자라나는 새싹들의 바른 식습관을 키워주는 일.
가정에서부터 아이들에게 우리 농산물을 먹이고 음식을 남기지 않도록, 에너지 절약은 물론 기후변화 방지에도
기여하는 녹색생활의 첫걸음인 올바른 식습관을 키워주는 것이 가장 확실한 해결책이 되지 않을까 싶습니다.





인간의 생존에 꼭 필요한 먹을거리를 둘러싼 소리 없는 전쟁, 식량전쟁. 전쟁은 지금 진행 중 입니다.
닥쳐올 더 크고 혹독한 식량전쟁에 대비해 대한민국은 스스로 식량 주권 확보해야 할 때 입니다.




  • 잇글링 2010.04.12 19:49

    [잇글링] Zgrade님이 이 글을 [슬로푸드와 '이외수의 작은 것은 적은 것이 아니다?']의 아랫글로 연결하셨습니다. (보러가기 : http://www.itgling.com/spot/16046 )

  • 아.. 증말 2010.04.13 01:05

    그나마 외국에 의존하는 곡식들..
    쌀이라도 지켜야하는데...
    너무 등한시하는 거 같아, 답답하네요..
    요즘 안 좋은 소식만 듣는데,
    살맛이 정말 안 나네요..

    • 비용절감을 위한 공동노력, 2010.04.13 06:54

      고사리 하나까지 수입을 하는 나라에서, 쌀을 지킨다는 것이 좀 무리수다 싶군요, 쌀 농사 대신 보리나 옥수수등을 재배하여, 시리얼로 만들 수 있다면, 쌀이 아닌 그러한 밭작물을 수매할 수도 있겠죠,

  • 비용절감을 위한 공동노력, 2010.04.13 06:52

    나도 좀 반성이 되는군요, 지난 해 사놓은 양파가 싹을 튀우다 못해, 말라비틀어져 버려질 지경이니 말이죠, 그래도, 저희 집처럼만 먹으면, 식량난은 좀 걱정이 덜지 않을까 싶군요, 밥과 시리얼을 먹고 있죠, 밥은 단품종이고, 다른 부대적인 반찬을 남기지는 않죠, 아마 식당도 그러한 뷔페식을 강제할 필요가 있지 않나 싶기도 하고, 시리얼은 우유가 없으면 먹을 수 없으니, 우리나라 산지 특수성을 생각한다면, 아마래도 염소 젖을 개발하고 권장해야 하지 않나 싶군요, 염소는 소를 키우기 위해 필요한 사료를 위한 옥수수를 재배할 필요는 없을 테니, 산사태를 일으키지는 않겠죠, 조상의 지혜에서 배운 것이죠, 쌀 대신 옥수수나 보리 등의 재배 면적을 늘리는 것도 보관등에서도 좋지 않나 싶군요, 아무래도 쌀은 보관 때문에 고민이 많다는 것 같더군요, 보리나 옥수수는 가축 사료용이 아닌, 순전히 인간의 식사를 위한 것이야겠죠, 건강을 위해서도 유제품은 꼭 먹어야 한다고 생각합니다,
    우리나라 식단은 짠 음식이 많아서, 칼슘이 나트륨 배출을 돕는다고 하는 것 같더군요, 그래서 어느나라보다 우리나라 사람은 유제품을 드셔야 합니다, 아마 골다공증이 많거나 고혈압이 많은 이유에도, 나트륨 섭취량이 많아서겠죠, 고기를 많이 드셔서 고혈압이 오는 것은 아니라는 것 같더군요,
    마사이족에서 배우는 것도 그것이죠, 아마 마사이족이 전쟁에서 살아남아 노예로 끌려가지 않을 수 있었던 것도, 그렇게 전쟁은 식량으로 하는 면이 있기 때문이 아닐까 싶더군요, 아마 프랑스가 러시아를 평정하러 갔다가 진 이유도 기아와 추위 때문이었다는 것 같더군요, 미국과 같은 나라가 인디언을 정복하고 이기는 과정에서 아마 식량에 대한 생각도 더 많이 한 것이 아닐까 싶더군요, 전투 식량의 개념도 좀 다른 것 같더군요, 미래 전략으로서, 전투적으로 살아남는 방법을 가르치는 것으로서, 후손에게 가르쳐야 할 또 다른 부분이 아닐까 싶은 생각이 들더군요, 꼭 전쟁이 아니더라도, 생존 자체가 거의 전쟁이 되어 가는 시대에서, 먹는 건, 무엇이든 먹어 두는 건, 에너지를 위해서나 건강을 위해서도, 건강이란 또 다른 경쟁력이기도 하니, 꼭 밥이 아니면 먹을 수 없는 사람은 그만큼 사회에서 경쟁력이 되쳐진다는 생각도 듭니다, 한국이 아닌 세계 어디에 나가서도 먹고 생존할 수 있는 사람을 만드는 것도 중요하죠, 에너지 부분에 있어서도, 빵은 만드는 과정에서 에너지가 많이 들고, 밥은 보관에서 에너지가 상대적으로 많이 들죠, 시리얼은 반면 만들 때나, 보관에서 경쟁력이 있다 싶군요, 물론 멀리서 가져 오는 문제가 해결된다면, 보관 과정에서는 부패나 에너지 비용을 거의 걱정이 없으니 말이죠, 어쨌든 한식과 시리얼을 반반씩 섞어 먹는 것이 현재로선 저의 선택입니다, 아마도 우리나라 식량 자급율이 떨어지는 건, 식단 문제도 한 몫 하는 것이 아닐까 싶군요, 아마 제가 이런 이야기를 하는 것도, 이것은 공동으로 노력해야 되는 부분이 아닐까 싶어서입니다,

  • 2010.05.24 21:36

    세계식량전쟁에 대해 보고서를 써야해서 뒤지다가 찾았는데
    좋은 영상보고 좋은 글 보고 갑니다.
    항상 그렇듯 우리 정부의 태만함이 잘 느껴지는군요.
    이런 이야기를 사람들에게 많이 알리고 실천할 방안을 고민해야 할텐데 가만히 손 놓고 있잖습니까
    저도 보고서 쓰려고 찾아보기 전까진 전혀 몰랐는걸요.
    아무쪼록 많이 배우고 가요.

  • 좋은 글 퍼갑니다 2010.09.05 22:10

    여러 사람들이 읽어야할 글 같아 퍼갑니다 ^^

  • 2010.09.15 01:43

    비밀댓글입니다

  • zz 2010.12.22 17:20

    일본은 실업자들을 농촌에 보내서 일을 시킨다고 하는 군요...그건 우리가 좀 배워야 할듯..아무리 미운 쪽바리이지만..

  • joseph 2011.02.16 18:31

    전적으로 동감하오며 식량부분에 대하여 식견은 부족하지만 식량안보의 관점에서 올렸던 글의 일부분을 전재하므로 소견을 피력합니다.

    "007 씨리즈로 유명한 이안 플레밍의 소설에 다음과 같은 내용을 읽은 기억이 있다. 영국은 산업혁명을 일으킨 공업국가이지만 실상은 농업국가이기도 하다는 것이다. 섬 나라인 영국은 유럽 대륙과 격리되어서 늘 독자적인 생존 전략을 추구했다. 대륙의 실권자가 권력을 잡고 해상을 봉쇄하게 되면 영국 혼자서 자급자족해야 하기 때문이었다. 이미 유럽 대륙을 점령한 나폴레옹의 해상 봉쇄를 경험한 영국으로서는 자급자족의 국가 경영을 하지 못하면 생존할수 없슴을 절감했을 것이다. 아니 그전부터 이런 통치철학이 영국 지도층에게 있었을지도 모른다.
    이로 인해 2차 대전 전후까지도 영국은 식량안보의 차원에서 농업국가의 기본을 유지했고 이로 인해 히틀러의 침노를 물리치는 기반을 이루었을 것이다. 식량은 경제 논리를 떠나서 국가와 국민의 안보에 직결된 문제다. 식량이 부족한 나라는 존립할수가 없고 이들 약점을 이용하는 적의 공격을 막아낼 수가 없기 때문이다. 그러기에 영국 지도층은 식량안보의 중요성을 체득하고 최첨단 공업국가이면서도 농업국가의 기틀을 버리지 않은 것이다.

    식량 자급률이 30%도 안되는 한국은 식량을 단순히 경제논리로만 접근하고 있다. 나라의 존립에 중대한 영향을 주는 식량에 대해서 식량안보의 통치 철학이 없는 한국의 지도층과 식량안보에 대한 사회전체의 인식이 부족한 한국에서는 매년 농지 경작 면적을 줄이고 있다. 이에 대한 사회적인 검증이나 제동이나 대처도 없이 멀정한 임야를 밀어서 골프장 건설에만 몰두하고 있는듯 보인다.
    식량의 수입을 70%나 하는 나라에서 식량안보에대한 국가 사회전체의 인식이 바로 잡혔다면 해마다 농지면적이 줄어 갈 수 있으며 무분별한 골프장 건설이 사회에서 그렇게 쉽게 용인 될수 있는가? 풍족하게 식량을 생산하며 살던 필리핀이 미국과의 통상 협정 후에 세계 곡물 메이저의 먹이가 되어 식량 배급을 받는 나라가 된 것을 보면서도 농업을 경제 논리로만 계속 바라볼 것인가?

    한국 지도층의 근시안적인 정치 철학과 영국 지도층의 통치철학을 비교해 보면서 탄식이 나오는 것은 한국의 지도층의 소아병적인 치세경륜(治世經綸)은 어제 오늘이 아니고 역사대대로 이어져 온 병페이기 때문이다. 흔히들 알려진대로 임진 왜란 당시에 국난을 예측하고 대비하려고 한 지도층은 수많은 유생과 학자, 명신(名臣)들 가운데 이율곡과 이순신 뿐이었다.

    다른 시대보다 유달리 인재가 많았다는 선조 임금 시대에 지도층 중에서 진정 나라의 장래를 바라보고 대비할 줄 아는 경륜이 있는 사람으로 알려진 분은 위의 두사람 뿐이었다. 그러기에 소수의 경륜이 있어도 머리 똑똑하고 지식 많은 소인배(小人輩)들이 그 경륜을 살리지 못하여 임진란의 국난을 당한 것이다. 이런 병페는 계속되어서 병자호란을 겪게 되고 급기야는 일본에게 나라가 먹히는 수모까지 당하게 한 것은 한국은 영국처럼 나라를 경륜하는 진정한 통치 철학이 없었기 때문이었다.
    그러므로 이런 병폐를 고치지 못하면 외국의 침노를 막을 수없고 치욕의 역사는 되풀이 될수 밖에 없을 것이다. 적 그리스도가 한국의 취약한 식량 사정을 이용하여 공략하면 한국은 이를 대항 할 수 없을 것이다"