"조금 쌀쌀하지만 상쾌한 아침 바람이 가을을 느끼게 합니다. 오늘은 출근길에 꽃집에 들러 작은 모종 하나를 샀습니다. 이쁜 화분도 하나 샀구요. 화분을 채울 퇴비를 깜빡했네요! 주변을 두리번 해봅니다."



오늘은 실내에서 퇴비를 만드는 방법을 인포그래픽과 함께 소개해 드릴까 합니다.


뭐가 필요할까요?

2리터용기, 음식물 쓰레기, 종이, 물, 지렁이

냄새도 없고 해충도 생기지 않습니다.  5가지만 준비하면 퇴비를 만들기 위한 준비 완료입니다.




[1] 우선 퇴비를 만들기 위한 용기를 준비합니다.

- 용기의 바닥과 뚜껑에 공기가 통할 수 있게 구멍을 뚫습니다. 프라스틱이거나 세라믹 용기면 좋구요

[2] 신문지를 2-3센치 크기로 자릅니다.

[3] 신문지를 물에 담겨 축축히 적십니다.

[4] 용기의 1/3 가량을 적신 신문지로 채웁니다.





[5] 용기속에 지렁이와 약간을 흙을 넣고 볕이 잘 드는 곳에 둡니다. 

[6] 이젠 음식물 찌꺼기들을 신문지 더미속에 잘 파묻습니다. 음식물 찌꺼기를 넣을때 마다 잘 섞어주시구요

[7] 용기를 직사광선이 없는 선선한 곳에 옮겨놓습니다. 




음식물을 바로 버릴수 있고 습한 곳이라면 싱크대도 좋은 장소가 될 듯합니다.







[8] 시간이 지나고 용기 속 음식물들이 퇴비로 바뀔 것 입니다.

퇴비의 양이 음식물 쓰레기보다 많아지면 퇴비를 꺼냅니다. 그리곤 다시 음식물 찌꺼기들을 채워주세요

음식물 쓰레기--> 퇴비 --> 음식물 쓰레기 투입 ---> 퇴비




그럼 어떤 것들이 퇴비상자에 들어가도 되는걸까요? 

넣어도 돼요  : 종이류, 계란 껍질, 커피 필터. 티백 등

넣지 마세요 : 뼈, 고양이 대변, 고기류, 유제품 등





"인간이 먹을 수 없는 건 동물도 먹을 수 없습니다. 동물이 먹을 수 없는건 음식물 쓰레기가 아닙니다."

posted by 기린



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Posted by slowalk